. . .

Cibo e nutrizione

Cesti natalizi: tutte le tipologie per il natale 2020

cesti natalizi

I cesti natalizi sono senz’altro un’idea regalo gradita da tutti, che si tratti di parenti, di colleghi o di amici. Si tratta di una scelta sicura e si possono acquistare già pronti o confezionarli secondo il gusto personale e, cosa da non sottovalutare, in base alla propria disponibilità economica , facendo ugualmente bella figura. Tipologie […]

Le caratteristiche delle nocciole piemontesi

Le nocciole sono un alimento ricco di proprietà benefiche, e sono utilizzate per la realizzazione di moltissime pietanze. La più famosa è certamente la Nutella, una crema di nocciole dolce e gustosa che ha fin dalla sua nascita avuto un successo davvero notevole. Ma le nocciole vengono utilizzate anche per molte altre cose. Ne esistono […]

Nuove idee per le persone celiache

Sono sempre di più le persone che negli ultimi anni sono diventate celiache, ovvero intolleranti al glutine. Non si può dire certamente che abbiano vita facile, anzi devono stare sempre attente a ciò che preparano a casa, a ciò che preparano gli amici e a tutto quello che viene loro servito quando si recano in […]

La migliore dieta per fare fitness

dieta

Chiunque pratichi sport, sa bene che se questo non viene accompagnato da un’adeguata alimentazione, molti degli sforzi che si compiono tutti i giorni, potrebbero andare persi e vanificare l’impegno messo in allenamento. Per questo motivo, ogni sportivo, sia quello che va in palestra che chi preferisce l’home-fitness, deve seguire una dieta personalizzata che possa sorreggere […]

I gusti per la pizza più apprezzati dagli italiani dal nord al sud

Pizza italiana

Il piatto degli italiani è sicuramente la pizza, non un semplice cibo ma sinonimo di condivisione, amicizia, socialità e soprattutto famiglia. Il simbolo dell’italiano è proprio la pizza infatti, il mercato alimentare incentrato sulla pizza da asporto e anche quella surgelata sforna dei numeri che fanno impressione. Difficilmente chi ha la sua pizzeria del cuore […]

Tutto sui bulbi di zafferano

Lo zafferano è molto più che un fiore: il crocus sativus è una pianta originaria della Grecia o della Turchia, famoso per la spezia che si ricava dagli stigmi seccati. In realtà quella che si coltiva è una varietà triploide (con tre stigmi) selezionata artificialmente da una specie tipica dell’isola di Creta. Una volta essiccati […]

Happy hour? Veggie hour!

Popolo vegetariano udite, udite: le serate-aperitivo a mangiucchiare patatine direttamente dal sacchetto mentre gli altri si abbuffano di tartine golosissime sono finalmente finite. Questa cosa che i veggie-lover non amano il buon cibo è una cosa inventata da un non-veggie-lover che ne sapeva veramente poco di vegani e vegetariani, e di cibo. I piatti vegetariani, […]

Come scegliere un corso di degustazione vino nella città di Torino

degustazione vino

Il settore dell’enograstronomia non ha mai risentito di una particolare atmosfera di crisi ma, nell’ultimo periodo, sta addirittura toccando vette di successo inaspettate. È sempre più frequente, da parte di ristoratori ed albergatori di un livello importante, la richiesta di figure professionali esperte di vini, da inserire nel proprio organico. Quest’impennata di interesse si deve, […]

Differenze tra caffè

macchina da caffè

LE PRINCIPALI DIFFERENZE TRA CIALDA E CAPSULA Come tutti sappiamo, il caffè può essere preparato nei modi più differenti, tra i quali meritano particolare considerazione la preparazione con la cialda o con la capsula. Quali sono le principali differenze tra i due? Scopriamoli insieme. 1) La prima differenza sta nel materiale di composizione dell’una e […]

Tradizione e innovazione in cucina

polenta

Un grande storico della cucina e dell’alimentazione, Massimo Montanari, dice che la tradizione non è nient’altro che  un’innovazione riuscita bene. Questo in opposizione ai puristi ad ogni costo, quelli che sostengono che il vero risotto, la vera parmigiana, l’autentica pasta alla carbonara sono legati a una tradizione immutabile, che è connessa alle radici, all’identità territoriale. […]